• Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Присоединяйтесь:
Тэги

February 25, 2019

Please reload

Последние публикации

Советы гурманам

April 2, 2018

1/10
Please reload

Избранное

Баскский берет сначала был беарнским

 

 

 

 

Пастухи из Беарна (регион находящийся по соседству с Басконией ) были первыми, кто связали из овечьей шерсти такую круглую плоскую шапочку и довели до состояния фетра в Пиренейских речках.

 

Поэтому баскский берет сначала всё-таки был беарнским беретом!!!

 

На гасконском языке слово берет так и будет « berret » и благодаря мелким торговцам, которые проходили через горные долины и сделали берет известным в Стране Басков и Ландах, а баскские моряки прославили этот головной убор на всех 5 континентах . В 19 веке береты уже носили сельские жители и рабочие в городах, военные и простые жители и дети.

 

В середине 19 века Наполеон III , наблюдая за строительством своей летней резиденции в Биаррице, заметил, что баскские рабочие носили плоские круглые шапочки и именно он их прозвал баскими беретами.

 

С тех пор берет считается традиционным баскским головным убором.

 

Берету отдают предпочтение представители творческих профессий, а также он является модным аксессуаром на протяжении многих лет. Начиная с 1930 г берет входит в моду и у женщин, его носили все звезды кино. Шанель любила украшать берет большой брошкой.

 

Во Франции Торговый дом Laulhère в Олорон-Сен-Мари, в Беарне является последним и единственным производителем французских беретов, создаются они как и раньше по той же технологии. Настоящие береты сделаны вручную, потом доведены до состояния фетра, и после окрашены в черный  цвет или другой, они прочные и не промокают. Такие береты имеют внутри кожаную кайму и маленький хвостик по центру – изначально этот хвостик был конечным результатом вязания. Для создания одного берета  требуется 8 часов,  это очень сложный и  деликатный процесс.

 

На производстве работают 40 работников, годовой доход составляет около 2 млн в год в год, здесь производится до 200 000 беретов « Made in France ». Продажа военных беретов составляет половину этой цифры, остальной доход от продажи традиционных беретов и мужских и женских шляп.

 

Если вы оказались в Стране Басков , то берет может стать хорошим подарком или сувениром. В Биаррице вы можете приобрести настоящие береты в бутике Chapellerie Divine, находящийся недалеко от рынка, на улице В. Гюго, дом  8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Все права защищены © 2017 by  BBB

 

Контакты:​

WhatsApp, Telegram: 
+336 63 24 43 55 

Email: contact.biarritz@gmail.com

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic

"Удивительной красоты место, потрясающий воздух, хотя где-то сбоку и пыхтит деловая Франция..." (В.Аксенов)

​Откройте для себя загадочную Басконию и  неповторимую Аквитанию! Гид в Биаррице, отдых в Стране Басков и Аквитании!