• Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Присоединяйтесь:
Тэги

February 25, 2019

Please reload

Последние публикации

Советы гурманам

April 2, 2018

1/10
Please reload

Избранное

Баскская пелота или история мячика, который поет и танцует

 

Как только мы оказываемся в Стране Басков, можно заметить с двух сторон Пиреней необычную архитектуру центральных площадей в деревнях: у каждой своя стена или фронтон для пелоты, высотою в 10 метров, расположенные чаще всего около церкви или мэрии.

 

Свое начало берет из игры Ла пила (La pila), которую практиковали еще римляне, во Франции же сначала это был королевский вид спорта, Генрих IV, Франциск I и Людовик X любили играть в пелоту, но скоро превращается в народный.

 

Пелота до сих пор занимает огромное место в жизни басков, а простые правила и объясняют народную любовь к этому спорту.

 

Пелотари (игрок) бросает мячик голой рукой или отбивает деревянной ракеткой (пала), или  ракеткой - ловушкой (чистерой) об стену-фронтон, нужно попасть над полосой, зафиксированной на уровне 1 метра от земли, а  соперник должен отбить мяч после одного отскока. Розыгрыш ведется до 60 очков, если мяч попадает ниже линии или после 2-х отскоков, то очко теряется. Можно играть одному или в паре, а также в команде от 4-х до 6 -и человек. Каждый "инструмент" дал свое название игре, а также каждая со своими спецификами, самые популярные : честа пунта, ручная пелота, чистера, ла пала.. 

 

Каждый ребенок, как только начинает ходить, учится играть в пелоту. Это продолжается из поколения в поколение. И в любое время, дети или взрослые играют в маленький мяч, который "поет и танцует" на стенке. Да, да, ведь пение, танцы и пелота образуют трилогию баскской души. Счет во время матчей не произносят, а поют, поэтому такое и нежное описание у мячика. Обычно после матча следуют фольклорные танцы в честь игроков.

 

Летом часто организывают матчи по пелоте во всех городах и деревнях, советуем также посмотреть это  интересное зрелище!

Please reload

Все права защищены © 2017 by  BBB

 

Контакты:​

WhatsApp, Telegram: 
+336 63 24 43 55 

Email: contact.biarritz@gmail.com

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic

"Удивительной красоты место, потрясающий воздух, хотя где-то сбоку и пыхтит деловая Франция..." (В.Аксенов)

​Откройте для себя загадочную Басконию и  неповторимую Аквитанию! Гид в Биаррице, отдых в Стране Басков и Аквитании!